12.10.22

eBay Motors: покупка авто с нюансами

1892
eBay Motors: покупка авто с нюансами

Не все об этом знают об этом, но eBay Inc. — американская компания, предоставляющая услуги прежде всего интернет-аукционов, а не интернет-магазинов. На торгах eBay можно купить разные вещи, в том числе и автомобили. При удаленной покупке столь габаритного товара необходимо учесть много разных нюансов, в особенности, если продавец и покупатель находятся в разных государствах.

Благодаря отсутствию скрытых платежей и множеству замечательных функций, eBay Motors остается одним из лучших сайтов автомобильных аукционов для продажи подержанных автомобилей.

Платформа предлагает множество вариантов листинга (размещения), включая аукционы с фиксированной/не фиксированной ценой, без резервной цены, "лучшие предложения".

У eBay Motors одна из самых низких комиссий за листинг среди всех сайтов аукционов подержанных автомобилей на рынке – от $25. Учтите, что eBay возьмет этот сбор, даже если Ваш автомобиль не будет продан.

Поиск и выбор машины на eBay.

На автомобильном аукционе eBay представлено много машин различных марок, разного года выпуска, в разном техническом состоянии. Иногда в продаже можно найти экзотические, штучные авто (к примеру, созданные для съемок в популярных фильмах). Посмотрим, как это сделать на практике.

Искать автомобили можно в поисковой строке, по интересующему вас наименованию модели. Чтобы уточнить категорию, выберите раздел «Автомобили и грузовики» в левой части дисплея. Можно сузить выбор машины, определив дополнительные параметры: год выпуска, модель, производитель, техническое состояние и т.д.

Как и большинство других товаров на eBay, автомобили предлагаются не только на аукционе, но и по фиксированной цене. При этом продавец может снизить стоимость машины. Чтобы предложить свою цену за автомобиль, воспользуйтесь кнопкой «Сделать предложение». Много сторговать не получится, но добиться скидки в 3-5% – вполне реально.

Принимая участие в аукционе, вы можете оказаться в ситуации, когда Ваша ставка самая высокая, но все же не соответствует минимальной цене продажи, установленной продавцом. В этом случае лот не будет продан, и спустя некоторое время его снова выставят на аукцион.

Чтобы получить максимальную выгоду, лучше делать ставку ("нанести удар") буквально в самые последние секунды до завершения торгов. Для этого отсортируйте список предложений по специальному параметру «По времени: завершаются первыми». Это поможет Вам определить лоты, торги за которые близятся к завершению.

Итоговая цена автомобиля состоит из собственно стоимости (аукционной либо установленной продавцом), комиссии дилера (если дилер принимает участие в сделке), транспортных расходов на транспортировку машины, и таможенных платежей. Последние рекомендуется учесть заранее, поскольку они могут составить львиную долю конечной стоимости доставки машины.

Чтобы рассчитать стоимость растаможки, нужно знать объем двигателя (определяется в кубических сантиметрах – cm3), его мощность (выражается в лошадиных силах: horsepower — hp) и год продажи (year). Часть информации обычно содержит описание к лоту, другую придется выяснять у продавца, либо искать эти сведения в общедоступных каталогах. Полученные данные, а также ориентировочную цену покупки необходимо ввести в специальную онлайн-форму на сервисе для расчета таможенных платежей.

Может случиться так, что конечная цена будет намного выше, чем вы рассчитывали, и покупка станет невыгодной. Не отчаивайтесь. Попробуйте найти модель с менее мощным силовым агрегатом. Сэкономите одновременно на таможенных платежах и на топливе.

Проверка технического состояния авто.

Чтобы выявить существенные дефекты машины, нужно внимательно прочитать ее описание на сайте аукциона и тщательно изучить фотографии. Если представленной информации недостаточно, можно связаться с продавцом и выяснить у него интересующие Вас подробности.

Обязательно узнайте, не является ли продавец дилером. Если вы покупаете машину через посредника, придется заплатить дополнительную комиссию, которая добавляется к итоговому счету. Зачастую она составляет несколько сотен долларов.

В описании обычно указывают VIN-код машины, по которому при помощи интернет-сервиса (CARFAX, ЕpicVin и др.) можно установить количество прежних владельцев авто, а также выяснить, была ли оно в ДТП. Проверка стоит от $11.

Оплата машины на аукционе eBay Motors.

Депозит, вносимый на аукционе за машину — одновременно предоплата и гарантия того, что покупатель переведет продавцу остаток стоимости авто. Чаще всего деньги eBay Motors направляются банковским переводом.

Депозит невозвратный, как правило, оплачивается с помощью PayPal за 2-3 суток после выигрыша на торгах. Его сумма составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов США.

Иногда удается договориться с продавцом не переводить депозит, а просто добавить его к итоговой сумме банковского перевода. На карточке с описанием машины сумма депозита указана под ценой.

Обязательно сообщите, что покупаете автомобиль с вывозом в другую страну. В этом случае не потребуется уплачивать местные налоги. Сразу выясните, когда будут готовы документы на автомобиль. Без необходимых бумаг машину не примет ни транспортная компания, ни таможня.

Доставка машины по суше и морю.

После оплаты следует транспортировка авто. Она производится в несколько этапов:

  1. Доставка машины и документов до терминала транспортной компании.
  2. Доставка автомобиля до порта отправки. Этот этап может выполняться продавцом (частично) и транспортной компанией.

    У продавца нужно уточнить, есть ли у него возможность доставить машину по указанному Вами адресу. Обычно обратиться за такой услугой к продавцу (частному владельцу) дешевле, чем прибегать к услугам транспортной компании.

    Стоимость транспортировки по суше – от $300 до $1500, ее срок – 5-10 дней. Впрочем, цена и срок зависят от множества факторов: удаленности площадки, на которой размещено авто, от порта, сезона, вида транспорта, на котором осуществляется трансфер и т.д.

  3. Таможенное оформление в порту и погрузка в контейнер. Эти операции длятся еще 3-7 дней. Более точные сроки зависят от конкретного порта и его загруженности, а также от расписания перевозчика и способа погрузки. После того, как таможенное оформление завершено, вам отправят экспресс-почтой таможенные документы на машину (стоимость услуги $50-120).
  4. Доставка по морю. В среднем занимает около месяца, стоимость около $1500. Обычно груз приходит в Клайпедский порт (Литва).

Существует два известных и наиболее популярных способа доставки машин на морских судах: в контейнере или открытым способом, как на паромах (Ro-Ro, или Roll on-Roll off).

Вторым способом получается быстрее: нет необходимости ожидать погрузку/выгрузку контейнера. Однако при перевозках Ro-Ro автомобиль подвержен влиянию осадков. Во время шторма возможны и «солевые ванны», не приносящие пользы авто. Следует отметить, что машины с повреждениями кузова к отправке на ролкерах не принимают.

После доставки автомобиля в порт прибытия, его выгружают и отправляют на таможенный терминал (примерно на 1-3 дня), где происходит оформление всех нужных документов и оплачивается таможенная пошлина. По завершению этого этапа можно забирать машину и ставить ее на учет.

Сроки таможенного оформления напрямую зависят от того, насколько быстро вы предоставите необходимые документы: Title, копию паспорта и ИНН, оригинал платежного поручения, генеральную доверенность в трех экземплярах (если оформление вы доверили транспортной компании).

Безопасность и гарантии.

Приобретение автомобиля, как и всякой другой вещи на eBay, обеспечивается гарантией возврата денег (если претензии покупателя обоснованы). Это не значит, что совершая покупку нужно терять бдительность.

Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с рейтингом продавца, почитайте о нем отзывы.

Насторожить должны следующие факторы:

  • малое количество и плохое качество снимков машины;
  • сжатые сроки проведения аукциона (один-три дня; обычно торги проходят неделю);
  • отсутствие, либо невалидность VIN-номера.

При оплате покупки никогда не соглашайтесь переводить деньги таким способом, который не сможет контролировать eBay.

После выигрыша авто на аукционе, Вам станут доступны контактные данные продавца. Обязательно сделайте «контрольный звонок» при помощи Skype или в любом другом мессенджере, чтобы удостовериться, что продавец – реальный человек, действительно продающий автомобиль.

InterCargo в помощь.

Как вы наверняка заметили, при покупке на eBay существует много тонкостей, все из которых не поместить в одну статью. Чтобы максимально себя обезопасить во время приобретения и доставки автомобиля, обратитесь за помощью в InterCargo.

Специалисты компании с большим опытом работы на рынке авто с пробегом, помогут Вам выбрать лучший автомобиль на аукционе по указанным Вами параметрам, проведут его диагностику и проверят историю, обеспечат выгодную транспортировку по суше и морю, оформят страховку (обычно – 1% от стоимости авто).

Если необходимо, помогут также с ремонтом машины, ее сертификацией и постановкой на учет, восстановят все необходимые документы.

Все операции могут быть проведены практически без участия клиента, "под ключ".

1